석류발효숙성액,석류원액만드는법
1. 생과를 깨끗한 물로 세척한다.
2. 양쪽 꼭지등 더러운 곳을 칼로 도려내어 손질한다.
3. 손질한 생과를 껍질째 채 썰듯 잘게 썬다.
(껍질에 좋은 영양소가 더 많이 들어 있음)
4. 잘게 썰은 생과를 함지에 담는다.
5. 생과 무게 만큼의 백설탕을 넣고 골고루 섞어준다(1:1비율)
6. 설탕을 섞은채로 다음날까지 그대로 놓아둔다.
7. 다음날 설탕이 잘 녹도록 고무장갑을 끼고 저어준다.
8. 4~5일 지나서 설탕이 완전히 녹은 후에 항아리 또는
유리병등에 담아서 서늘한 곳에 보관한다.
9. 1개월에 1~2회정도 저어준다.
10. 3~4개월 지나서 숙성이 잘 된후에 채로 발효숙성액만 걸러서
병이나 항아리에 담아 보관한다.
11. 건더기는 냄비에 넣고 물을 3~5배정도 부은 후 끓여서
건더기는 버리고 발효액만 따로 담아 냉장고에 넣어둔다.
12. 끓인 발효액과 따로 담아둔 발효숙성액을 1일 2~3회 음용한다.
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